Equipe Akatu - 21/12/2011
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) divulgou na terça-feira (6/12), resultados de um estudo que identificou contaminação por agrotóxicos em amostras de 17 dos 18 alimentos analisados. A olho nu não é possível identificar essas substâncias nos produtos, e a exposição a elas pode causar sérios danos à saúde humana.
“Além de não ser possível identificar alimentos que foram
produzidos com uso de agrotóxicos, também não dá para eliminá-los. Mas é
possível diminuir a presença deles nos produtos com uma boa lavagem”, afirma
Sidinea Cordeiro de Freitas, engenheira química e especialista em análise de
resíduos em alimentos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
A pesquisadora alerta ainda que apenas os resíduos
presentes na superfície do alimento podem ser removidos parcialmente e que
alguns vegetais absorvem algumas substâncias químicas dos agrotóxicos. “Isso
quer dizer que, mesmo fervendo o alimento, não tem como eliminar a presença
dessas substâncias”, explica ela.
Veja abaixo, dicas da Embrapa de como lavar os vegetais
para diminuir os resíduos tóxicos:
1.
Durante
pelo menos um minuto, esfregue a fruta ou legume com uma esponja ou escova e
detergente neutro. No caso de folhas como a couve, use as mãos;
2.
Em
seguida, enxágue em água corrente por mais três minutos;
3.
O
passo seguinte consiste em colocar o produto imerso em solução de água clorada
durante 15 minutos;
4.
Para
completar o processo de desinfecção, esfregue novamente (desta vez sem
detergente) por cerca de um minuto embaixo de água corrente.
E é preciso não esquecer que, a única maneira de eliminar
totalmente os agrotóxicos dos vegetais é comprar alimentos que sejam
certificados como orgânicos.
Postado por:
Heber Odahyr
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